建商玩真的! 住宅開工量衝三年最高
新聞發佈時間:2018/06/19 01:30:42 pm
       

經濟日報
根據最新官方數據,今年前四個月住宅開工數量達2.8萬戶,為三年來最高。這顯示建商認為房市最壞的狀況已過,陸續清理手上庫存後,開始買地推案。

代表建商推案信心有兩大指標,一是建照申請核發數量,一是開工量。建商取得建照未必會開工,有可能延後、甚至廢照,但是申請開工通常就是玩真的,因為一旦開工就必須投入大量成本。

內政部統計每月公布最新開工數量,今年至4月共2.79萬戶,較去年同期大增42%、8200多戶,為三年來最多。以區域表現來看,開工熱區分別為新北市、桃園市,其次則是台中市。

雖然開工量大增,但和2014年3.8萬戶、2015年3萬戶相比,現在推案量仍處於溫和復甦的階段。

2014年房市反轉後,由於買氣低迷,餘屋不斷累積,建商把心思放在去化手上餘屋,減少購地推案,2016年前四個月開工量降至2.5萬戶,2017年前四月更不到2萬戶。

建商從取得土地到設計規劃,申請建照到開工,中間至少歷時一年的時間,因此今年報開工的數量,可推斷出開發商從去年初就嗅到景氣觸底的味道,開始投入土地市場買地推案。

今年開工戶數較去年大幅增加,另有兩個因素,一是因應今年雨遮不登計新制上路,去年下半年有部分建案先請照保有雨遮登記的資格,至今年陸續開工。

另外,目前房市自住當道,中低總價產品蔚為主流,開發商控制銷售的總價與坪數,兩房與小三房的數量增加,對比幾年前景氣還在高檔時的大坪數推案風潮,也讓開工數量明顯增加。

建商推案信心逐漸回溫,但買方結構已明顯改變,預售市場投資客仍未見回籠,建商推出的新案,產品與價格都必須迎合自住客的能力與需求,同時也開始控管建案成本,如何讓民眾買得實在、兼顧適當利潤,是當前房地產業顯學。
原發文處:http://pcse.pw/6VEZB